Lecker! Was
gibt es besseres als sich mal wieder in einem schönen Steakhaus mit einem
satten 300g Rumpsteak verwöhnen zu lassen? Ich esse leidenschaftlich gerne
Steak und Fleisch. Natürlich muss man sich als Kunde regelmäßig mit diversen
Lebensmittelskandalen auseinandersetzen. Jedoch bin ich der Meinung, wenn man ein
wenig auf die Qualität und die Herkunft achtet, oder am besten sogar den
Erzeuger kennt, kann man doch nicht so viel falsch machen.
Die diesjährige
Weltausstellung in Mailand hat allerdings meinen Blickwinkel bezüglich der
Ernährung ein wenig verändert. Die Expo 2015 stand unter dem Motto „Feeding the
Planet, Energy for life - Den Planeten ernähren, Energie für das Leben“.
Natürlich stand dabei das ökonomische, ressourcenschonende Denken und Handeln
im Fokus.
Laut Experten
werden sich die zukünftigen Kriege um Trinkwasser drehen. Schon jetzt sterben
täglich 7 Menschen am Tag an Wasserknappheit und 780 Millionen Menschen haben
keinen Zugang zu sauberem Trinkwasser, wenn man den Zahlen der UN glauben darf.
Umso wichtiger ist es zu schauen wo wir täglich das meiste Wasser verschwenden.
Dabei handelt es sich jedoch nicht um den tropfenden Wasserhahn und ich möchte
euch auch nicht anhalten auf die tägliche Dusche zu verzichten.
Ein Drittel des
weltweiten Trinkwasservolumens wird von der Tierwirtschaft verbraucht. Unser
lebensspendendes Nass wird für den Anbau und Bewässerung der Futtermittel,
Reinigung der Ställe und natürlich als Trinkwasser der Tiere benutzt. Wenn wir dann beachten, dass die Tiere
natürlich nicht ein kg zunehmen, wenn sie ein Kilogramm Futtermittel essen,
wird uns bewusst, dass für einen Kalorien Rindfleisch sechzehn Kalorien pflanzliche
Nahrung verfüttert werden. In der Summe werden zur Herstellung von einem
Kilogramm Rindfleisch 15.500 Liter
benötigt, also 80 Badewannen voller
frisches Wasser. Laut der Zahlen von UNICEF verbraucht eine tierlich
orientierte Ernährung, wie meine, ähnlich viel Wasser wie eine 365 Tage im Jahr
rund um die Uhr laufende Dusche. Machen wir uns nichts vor: Nicht der tropfende
Wasserhahn ist das Problem, sondern die fünftausend
Liter in meinem 300-Gramm-Steak!
Uns als Kunden
steht einmal die vegane Ernährung als Alternative offen. Denn für einen
kcal(Energie) Rindfleisch benötigt man 13-mal so viel Wasser wie für einen kcal
Kartoffeln. Möchte man nicht auf tierische Ernährung verzichten und trotzdem
ressourcenschonend leben, kann man sich super von Insekten ernähren. Denn zur
Erzeugung von einem kcal Grillen benötigt man sogar 300-mal weniger Wasser als
für einen kcal Kartoffeln. Guten
Appetit!
Wenn man sich die Zahlen mal so durch den Kopf gehen lässt, dann wird einem schon anders und man beginnt zugrübeln. Die Frage ist jedoch, ob wir Menschen es von alleine(also jeder alleine) schaffen unseren Fleischkonsum zu senken und somit mehrere Tausende Lieter Wasser zusparen? Letzten Endes könnten wir mit einem Verzicht oder einer Senkung von tierischen Lebensmittel anderen Menschen das Leben schenken.
AntwortenLöschenSehr schöner Artikel und immer wieder das gleiche Dilemma ums liebe Fleisch:( Ich frage mich oft im Supermarkt, wie es sein kann, dass ein Stück Fleisch teilweise billiger ist als Obst und Gemüse. Da liegt es nahe, dass viele Konsumenten den eigentlichen Wert des Tieres und dessen Produktionsvorgang vergessen.
AntwortenLöschenGutes Thema,du sprichst einem aus der seele,vile wissen garnicht wieviel Wasser wir einfach so verschwenden, wobei in Zukunft die Ressource Wasser vor allem Trinkwasser immer knapper wird. Ich denke wir wissen ein Teil vom ganzen, aber die nächsten Generationen müssen sich mit der Thematik noch stärker auseinandersetzen, wie wir heutzutage mit der globalen Klimaerwärmung! Gute Denkanstöße in diesem Blogeintrag! Wir sehen uns im Seminar! Peace yo. John G.
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