In meinem letzten
Blog bin ich auf die Markenprodukte und ihre Nachahmer besonders in der
Modewelt näher eingegangen. Heute möchte Ich mein Augenmerk mehr auf die
Einkaufsläden und ihre Produkte legen, besondere Betrachtung gilt dabei der
Butter. Warum wird sie immer teurer? Wer profitiert davon? Gibt es Günstige
Alternativen auf die man zurückgreifen kann?
Noch vor ca.
Zwei Jahren haben wir die Butter noch zu einem Preis von 75 Cent für eine 250 g
Packung bekommen und im September vergangenen Jahres ist die Butter auf 1,99
Euro angestiegen, bis dahin seit 2002 der höchste Wachstumsschub in unseren
Discounter wie Aldi, Lidl und Edeka. Doch warum? Schuld hierbei ist wie so
häufig Angebot und Nachfrage, aber auch die Milchprodukte sind immer weiter zurückgegangen.
Durch die hohe Nachfrage muss die Milchproduktion immer mehr produzieren,
jedoch fehlt hierbei der wichtigste Baustein, die Milch. Dies resultiert aus
den stark fallenden Milchpreisen in den vergangenen Jahren, denn viele Bauern
haben aufgegeben weil sich der Aufwand den sie betreiben nicht mehr rentiert.
Und jetzt werden die Bauern und ihre Kühe mehr gebraucht als je zu vor. Da die
Bauern jetzt aber nicht mehr so schnell hinterherkommen und sich der ganze
Kreislauf erstmal regenerieren muss, wird die Butter nicht der einzige
Preisanstieg sein den die Milchproduktion erlebt hat und erleben wird. Außerdem
wird der Preis in nächster Zeit auch nicht viel mehr sinken. Dennoch Menschen
kaufen immer weiter die Butter, weil sie aus den deutschen Haushalten nicht
mehr wegzudenken ist. Natürlich wird auch manchmal auf Billigprodukte
zurückgegriffen, jedoch ist es wie in der Modeindusrie, die Marke ist ein
Statussymbol was jeder kennt und was jeder kennt und außerdem eine Marke ist,
ist automatisch gut und man ist bereit auch mehr dafür auszugeben. Die Behauptung
„ was teuer ist, ist automatisch gut“ stimmt in dem Fall wirklich, denn hinter
dem teurem Milchprodukt steht meistens eine glückliche Kuh und ein glücklicher
Bauer der seine Arbeit mit Respekt gegenüber den Tieren und guter Qualität
erledigt. Außerdem merkt man auch ein geschmacklichen Unterschied im Gegensatz
zu dem Billigprodukten.
Bis zum nächsten Mal
Nils G.
Quellen:
Hey Nils,
AntwortenLöschenich finde du hast mit deinem Blogpost ein auf ein sehr wichtiges Thema eingegangen. Kaum einer weiß heutzutage noch was für ein Aufwand hinter einer wirklich hochwertigen Butter steckt und wie wertvoll sie ist. Jeder achtet immer nur auf den Preis, aber das die Preiserhöhung wirklich notwendig ist damit die Bauern überhaupt weiter produzieren können ist allen egal. Auch gibt es schon all zu viele Alternativen und Billigprodukte, aber wer Wert auf gute Qualität legt der weiß auch das gute Markenbutter in deutschen Haushalten wirklich kaum wegzudenken ist.
Schau doch ruhig auch einmal bei meinen Post über den Preisanstieg der Butter vorbei !