Als Kunden sind wir andauernd auf der Suche nach besseren Produkten
oder niedrigen Preisen. Damit Unternehmen mehr gewinne erziehen, müssen sie immer
billiger und besser werden. Weil wir immer mehr wollen tragen wir dazu bei,
dass die Wirtschaft ständig wächst.
Sowie einige Hersteller das getan haben, ändert auch Ferrero
das Rezept von Nutella.
Zu meiner Frage zurück, ob es hierbei um Nachhaltigkeit
geht oder doch nur um reine Kostenersparnis, vergleiche ich dafür erst einmal
die Inhaltsstoffe von der alten mit der neuen Rezeptur.
In der neuen Rezeptur von Nutella ist jetzt mehr
Magermilchpulver drin und liegt bei 8,7 %, vorher lag er bei 7,5 %. Auch der
Zuckeranteil hat sich verändert und liegt jetzt bei 56,3 %, früher bei 55,9 %.
Da die Farbe des neuen Nutellas heller geworden ist, geht man davon aus, dass
mehr Milchpulver auf Kosten von Kakao zugesetzt wurde (genaue zahlen gibt der
Hersteller nicht preis). Hierbei wird deutlich, dass es dem Hersteller dabei um
Profit geht, denn Kakao ist nun mal teurer als Magermilchpulver. Würde der
Hersteller auf die Nachhaltigkeit wert legen, würde er den Anteil des Palmöls
verringern. Nutella besteht aus einem erheblichen Anteil aus Palmöl, wofür
Regenwälder abgeholzt werden. Doch schwierig ist, dass wir Verbraucher oftmals
nicht wissen, wo überall Palmöl steckt. Deshalb wäre es besser, wenn wir alle
mehr auf unser Einkaufsverhalten achten würden und dabei im Auge behalten,
welche ökologischen und sozialen Folgen dabei unser wirtschaftliches Handeln
hat. Hier ist es von Bedeutung nicht nur an unseren persönlichen Gewinn zu
denken, sondern darauf zu achten, dass wir nicht die Grundlagen unseres Lebens
zerstören.
Kauft weniger ein – schmeißt weniger weg!
Vielen Dank fürs Lesen.
So einfach kannst du Nutella selber machen:
Hier kannst du die Nachhaltigkeit diverser Produkte testen:
Quellen:
https://www.noz.de/deutschland-welt/vermischtes/artikel/974935/ferrero-veraendert-rezeptur-von-nutella
http://www.haz.de/Nachrichten/Panorama/Uebersicht/Nutella-ist-jetzt-heller
https://www.noz.de/deutschland-welt/vermischtes/artikel/974935/ferrero-veraendert-rezeptur-von-nutella
http://www.haz.de/Nachrichten/Panorama/Uebersicht/Nutella-ist-jetzt-heller
Ich habe davon gelesen, leider ist Palmöl mitlerweile in vielen Lebensmitteln. Schöner Blog, leider kaufen immernoch viele Eltern dieses Gift für ihre Kinder. Normalerweise werfe ich nicht viele Lebensmittel weg, aber nutella hat es verdient.
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