Donnerstag, 1. Februar 2018

Globalisierung Ernährung


Welchen Einfluss hat die Globalisierung auf unser ökonomisches Denken und Handeln?


Wenn man von Globalisierung spricht, bezieht man sich oft auf die ökonomische Globalisierung, also die zunehmende Intensität grenzüberschreitender wirtschaftlicher Beziehungen im Austausch, die Schaffung globaler Märkte und eine Intensivierung des internationalen Wettbewerbs. Ermöglicht wurde die Globalisierung der Wirtschaft vor allem durch die Liberalisierung des Weltmarkts, sowie die großen und schnellen Fortschritte in den Informations- und Kommunikationstechnologien.


Der grenzüberschreitende Handel mit Waren und Dienstleistungen ist in den letzten Jahrzehnten deutlich gestiegen und zwar stärker als das weltweite Bruttoinlandsprodukt (BIP). Durch dieses globale Denken, handelt man lokal. Das bedeutet, dass man auf Produkte aus der eigenen Region mehr Wert legt und diese,  Produkten aus anderen Ländern auf der Welt bevorzugt. Oftmals sind die Produkte aus der Region teurer, da zum einen Arbeitskräfte hier zu lande mehr kosten als in vielen anderen Ländern auf der Welt. Meiner Meinung nach werden in vielen Ländern auch Arbeiter auf den Plantagen ausgenutzt, da sie unter unmenschlichen Bedingungen leben und so gut wie nichts verdienen. Daher sollte man sich selbst hinterfragen ob man nicht etwas mehr Geld bezahlt und dafür ein Produkt bekomm, wo man weiß, wo es her kommt und wie es "gelebt" hat. Das gleiche gilt nämlich auch für Tiere. Das Hühnchen aus China oder anderen Ländern, die nicht gerade nah an Deutschland liegen ist viel günstiger als das Hühnchen aus Deutschland. Hühner und Arbeiter kosten dort einfach weniger und haben auch andere Lebensverhältnisse. In Deutschland leben auch nicht alle Hühner schön, aber wie sie da Leben, will ich nicht wissen. Für viele Menschen in Deutschland gilt Essen als rteine Nahrungsaufnahme und sollte daher so günstig wie möglich sein. 


Ich finde man sollte sich selber Hinterfragen, ob man nicht lieber ein paar Euro mehr bezahlt und dafür ein Qualitativ hochwertiges Produkt bekommt, was meiner Meinung nach auch besser schmekt.




Link:

http://www.zeit.de/zeit-wissen/2013/01/Ernaehrung-Globalisierung-Essverhalten


Quellen: 

Buch:
Einführung in die Betriebswirtschaftslehre, IngoBalderjahn, Günter Spächt, Schäfer Poeschel Verlag, 7. Auflage, 2016


Diplomarbeit, 2008, Denken global - Handeln lokal: Die Globalisierung und ihre Konsequenzen für die Sozialpolitik, Soziale Dienste und Soziale Arbeit 

Internetseiten: 

http://www.bfr.bund.de/cm/343/die-globalisierung-der-lebensmittel-warenketten-aus-struktureller-und-oekonomischer-sicht.pdf

https://www.welt-sichten.org/artikel/4022/globalisierung-geht-durch-den-magen

https://www.swisseduc.ch/allgemeinbildung/globalisierung/docs/esskultur.pdf

http://www.lohmann-information.com/content/l_i_3_04_artikel5.pdf

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