Donnerstag, 25. Januar 2018


In meinem letzten Blog bin ich auf die Markenprodukte und ihre Nachahmer besonders in der Modewelt näher eingegangen. Heute möchte Ich mein Augenmerk mehr auf die Einkaufsläden und ihre Produkte legen, besondere Betrachtung gilt dabei der Butter. Warum wird sie immer teurer? Wer profitiert davon? Gibt es Günstige Alternativen auf die man zurückgreifen kann?

Noch vor ca. Zwei Jahren haben wir die Butter noch zu einem Preis von 75 Cent für eine 250 g Packung bekommen und im September vergangenen Jahres ist die Butter auf 1,99 Euro angestiegen, bis dahin seit 2002 der höchste Wachstumsschub in unseren Discounter wie Aldi, Lidl und Edeka. Doch warum? Schuld hierbei ist wie so häufig Angebot und Nachfrage, aber auch die Milchprodukte sind immer weiter zurückgegangen. Durch die hohe Nachfrage muss die Milchproduktion immer mehr produzieren, jedoch fehlt hierbei der wichtigste Baustein, die Milch. Dies resultiert aus den stark fallenden Milchpreisen in den vergangenen Jahren, denn viele Bauern haben aufgegeben weil sich der Aufwand den sie betreiben nicht mehr rentiert. Und jetzt werden die Bauern und ihre Kühe mehr gebraucht als je zu vor. Da die Bauern jetzt aber nicht mehr so schnell hinterherkommen und sich der ganze Kreislauf erstmal regenerieren muss, wird die Butter nicht der einzige Preisanstieg sein den die Milchproduktion erlebt hat und erleben wird. Außerdem wird der Preis in nächster Zeit auch nicht viel mehr sinken. Dennoch Menschen kaufen immer weiter die Butter, weil sie aus den deutschen Haushalten nicht mehr wegzudenken ist. Natürlich wird auch manchmal auf Billigprodukte zurückgegriffen, jedoch ist es wie in der Modeindusrie, die Marke ist ein Statussymbol was jeder kennt und was jeder kennt und außerdem eine Marke ist, ist automatisch gut und man ist bereit auch mehr dafür auszugeben. Die Behauptung „ was teuer ist, ist automatisch gut“ stimmt in dem Fall wirklich, denn hinter dem teurem Milchprodukt steht meistens eine glückliche Kuh und ein glücklicher Bauer der seine Arbeit mit Respekt gegenüber den Tieren und guter Qualität erledigt. Außerdem merkt man auch ein geschmacklichen Unterschied im Gegensatz zu dem Billigprodukten.   
 
Bis zum nächsten Mal 
Nils G.       

 

 Quellen:





 

 

 

1 Kommentar:

  1. Hey Nils,
    ich finde du hast mit deinem Blogpost ein auf ein sehr wichtiges Thema eingegangen. Kaum einer weiß heutzutage noch was für ein Aufwand hinter einer wirklich hochwertigen Butter steckt und wie wertvoll sie ist. Jeder achtet immer nur auf den Preis, aber das die Preiserhöhung wirklich notwendig ist damit die Bauern überhaupt weiter produzieren können ist allen egal. Auch gibt es schon all zu viele Alternativen und Billigprodukte, aber wer Wert auf gute Qualität legt der weiß auch das gute Markenbutter in deutschen Haushalten wirklich kaum wegzudenken ist.

    Schau doch ruhig auch einmal bei meinen Post über den Preisanstieg der Butter vorbei !

    AntwortenLöschen